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Speciale escursioni Costa: Isole Canarie, alla scoperta di Fuerteventura

by Federica - "C"Team 30. gennaio 2015 17:50


Sono partita con l'autobus 14 per l’escursione numero 1836 “Alla scoperta di Fuerteventura”, un luogo mai visto prima e tutta l'eccitazione di una nuova avventura. L'autista Ricardo accende il motore e partiamo dal "muelle del Puerto del Rosario", la nostra guida Purificacion ci da il benvenuto nell'isola Riserva della Biosfera, ci dice che l'isola ha un'estensione di 1657 km quadrati ed e' la seconda piu' grande di tutte le Isole Canarie dopo Tenerife.

Lungo la costa attraversiamo un'area vecchia circa 10 milioni di anni. Procediamo verso nord con il mare a destra e a sinistra solo deserto con picchi vulcanici e crateri. Avvistiamo un muretto rotondo di pietra e Purificacion ci spiega che si tratta di un recinto per le capre, la risorsa principale dell'isola. Il formaggio di capra e', insieme ai pomodori, l'alimento base cosi come il latte di capra bevuto da tutti gli abitanti dell'isola.

La prima fermata avviene dentro al Parco Naturale delle dune di Corralejo. L'isola dalle spiagge piu' belle ci accoglie subito con la sua sabbia fine formata da conchiglie e coralli frantumati dalla corrente. Belli gli scorci con davanti a noi l'isolotto di Lobos, Parco naturale che ospitava leoni di mare in grande quantita',  e l'Isola di Lanzarote ben visibili.

Ripartiamo per un passaggio panoramico attraverso Corralejo che sta' diventanto meta di turismo sempre piu' numeroso, molti gli edifici in costruzione con il limite massimo dei 3 piani. Successivamente si procede per il centro dell'isola e ovunque volga lo sguardo, sia a destra che a sinistra, solo vulcani e crateri... Il paesaggio si fa davvero impressionante davanti alla Montagna Rossa.

La nostra guida ci illustra come i contadini della zona riescano a mantenere umida la terra, vista la scarsita' della pioggia, utilizzando i "picon" i lapilli prelevati dai crateri che con la loro porosita' assorbono l'umidita' nella notte riuscendo a mantenere le coltivazioni umide. I paesini che attraversiamo sono scarsamente abitati e in giro non si vede nessuno. In passato, la posizione dell'isola appena a 100 km dalle coste africane, la sua aridita' e il deserto ne facevano un luogo adatto per gli esiliati. Oltrepassiamo la Montagna Tindaja, cosiderata sacra e magica dai nativi del luogo e in effetti ne notiamo una luce tutta particolare.

La seconda sosta panoramica l'abbiamo fatta in montagna, al mirador "Morro Veloso" per un caffe' e un dolce tipico. La vista dall'alto e' sbalorditiva cosi come i tanti i colori della terra che si alternano. La nostra escursione continua per una tortuosissima strada di montagna, panoramica e avvincente. Passiamo anche dal paesino di  Vega del Rio Palma dove e' conservata la Madonna di Alabastro, una statuetta di 21 cm che e' la piu' antica di tutte le Canarie. La veloce sosta fotografica nel punto piu' alto poi ci permette di incontrare dei curiosi scoiattoli che abitano e animano il luogo.

Ripartiamo alla volta di Betancuria, fondata da Jean de Betancourt e situata in una vallata verde e fertile protetta dalle alte montagne, da subito si ha l'impressione di entrare in un'oasi. Visitiamo la casa museo Santa Maria, molto interessante e assaggiamo le tipiche salse “Mojo”. La tappa successiva e' la chiesa di Ntra. Sra. de Regla nel piccolo villaggio di Pajara.

Il pranzo viene servito a tavola in un ristorante tipico, mangiamo formaggio di capra, “papas arrugadas”, pomodori, zuppa, pesce fresco alla griglia o pollo al forno, vino e dessert. Ma niente siesta, dopo pranzo continuiamo la nostra visita alla scoperta del "Molino de Tiscamanita" e assistiamo alla di preparazione del "gofio" un alimento base della dieta locale tramandata attraverso i secoli.

L'ultima tappa di questa bellissima giornata e' stata la visita alla piantagione di Aloe Vera dove ci vengono spiegati tutti i segreti e le proprieta' di questa pianta, utilizzata da tempo come rimedio per numerosi disturbi. Visitiamo il laboratorio di estrazione, assistiamo al taglio delle foglie, testiamo, annusiamo e insieme a molte delle signore sul mio stesso bus ci precipitiamo allo spazio shop dell'azienda...

Dopo gli splendidi paesaggi di questa giornata ho capito meglio lo spirito con il quale Jean de Béthencourt urlo': "Quelle forte aventure!" lasciando il nome all'Isola.

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